· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

依法行政工作八年考核第一 法治政府成海口金字招牌

海口网 http://www-hkwb-net.plktn.com  时间:2018-09-19 09:50
标签:五金材料 http://www.mingshiqipai.com 大金线上娱乐

  “如何规范委托立法工作机制,发挥政府立法基层联系点作用,进一步提高海口立法工作质量?这需要我们做好大量的基础调研工作。”4月12日,海口市法制局局长陈建军一行来到市政府立法基层联系点之一海南法立信律师事务所开展调研。近年来,海口紧紧围绕国际旅游岛建设大局和全市中心工作,把法治政府建设融入到政府工作当中,干部队伍法治意识、依法行政的能力水平和行政服务效能不断增强,为海口建设国际化滨江滨海花园城市提供了强有力的法治保障。至2016年,海口依法行政工作已连续八年全省考核排名第一。法治政府,俨然已成为海口一块响当当的“金”字招牌。

  领导带头?全民学法

  “领导干部带头学法尊法守法用法是全面推进依法治国的关键所在。要切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,通过领导干部这个少数带动大多数,让法治意识在全社会得到牢固树立。”陈建军告诉记者。

  近年来,海口不断完善主要负责人为本单位推进法治建设第一责任人的工作机制;扎实开展领导干部法律知识培训和任前法律知识测试工作,逐步实现领导干部学法用法常态化。2016年,共开展政府常务会学法13次;组织全市21个单位的70名执法人员参加省法制办组织的业务培训。

  与此同时,海口通过领导干部带头学法尊法守法用法,进而深入开展社会普法活动。据统计,2016年海口开展普法活动364余场,解答群众咨询850余人次。2016年海口获评“2011—2015年度全国法治宣传教育先进城市”称号,实现“四连冠”。

  完善制度?依法行政

  科学、健全的依法行政制度体系是建设法治政府的基础。2016年,万达文化旅游城项目、海口马村港和新海港建设PPP项目等重大项目顺利在海口落地。“这其中离不开市政府法律顾问制度的保驾护航。”市法制局法务处工作人员董积诚告诉记者,自2005年起,市政府的每一项重大决策都有法律顾问全程参与。法律顾问制度推动了全市行政机关运用法治思维和法治方式破解工作难题,有效防范政府法律风险,行政决策的科学化、民主化和法治化水平不断提升。

  海口充分利用好地方立法权限,以城市文明卫生、民生保障、生态环境保护等方面为立法重点,突出为“双创”工作提供制度保障,科学制定立法计划。

  海口还在全省率先建立政府立法基层联系点制度,为基层群众和社会组织直接参与市政府立法活动提供了重要途径和工作平台,科学立法、民主立法工作取得了新的突破。

  为促进严格规范公正文明执法,海口在城市管理等领域探索建立执法全过程记录制度,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。通过自觉接受人大、政协监督,畅通社会监督渠道等方式,强化对行政权力的监督。多项政府制度改革领跑全省,为海口依法行政和经济社会发展提供了科学、全面的制度保障。

  创新机制 提高效能

  “出乎我们的意料,从入园到开工仅用了45天时间,海口高新区极简审批的办事效率,增强了我们投资美安科技新城的信心。” 2018-09-19,康迪电动汽车集团董事长胡晓明欣喜万分。这是海口实施行政审批制度改革以来的巨大变化。

  随着社会对公共服务的要求不断提高,提高政府效能显得尤为迫切。近年来,海口通过简政放权、放管结合、优化服务,不断深化行政审批制度改革,“极简审批”模式好评如潮;开展“互联网+政务服务”,“先审后验”全流程网上审批率达85%。2016年,市级行政审批服务事项减少70%,审批环节削减37%,审批时间压缩50%。

  同时,针对经济社会发展中出现的城市管理难题,海口大力推行综合执法体制改革。在全国率先成立城市警察支队,推行“公安+城管”联合执法模式;“海口城市管家”“公益海口”“诚信海口”三大网络服务平台投入运营,城市综合治理能力持续加强。

  化解矛盾 促进和谐

  为适应全面依法治国新形势,海口坚持按照法治思维和法治方式化解行政争议。去年,某棚户区改造范围内的38户被征收人通过行政复议,获知征收决定及征收红线图。“行政复议及时解决了行政纠纷,既维护了行政相对人的合法权利,又纠正了行政机关的不当行政行为。”市法制局副局长陈月告诉记者。

  自1999年行政复议法颁布以来,海口不断加强和改进行政复议工作,通过开通网上申请平台,不断畅通行政复议渠道;改进办案规程,不断创新工作机制。2016年,共办理行政复议案件463件,纠错144件,综合纠错率31.1%,同比上升了18.18%,切实维护了公民、法人、和其他组织的合法权益。

  记者 王华

  (海口网4月25日讯)

?

?

?

海口网 http://www-hkwb-net.plktn.com [来源: 海口网] [作者:王华] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

六家畈镇 河北留善寺乡 黄坭寨 黄庄农场虚拟镇 方洞镇 肯堂 留固什村委会 靖江路靖江东里 黄龙岗 虹莘路 清丰 马场垣乡
庆城县 潘店乡 门坎乡 刘家村委会 深溪镇 石狮市司法局蚶江司法所 狮肚 清峪路 坭岗站 马家营 静海县团泊镇团泊村七区福康 蒋孔村村委会
湖坪乡 青川县 明辉花园 芦庄三区 兰州道世昌里 进东 胡居福 鹤山县 果化镇 尕让乡 红民村 郭城镇 东湖乡
http://www.1488mulchyard.com http://www.imooyoung.com http://www.cbz8.com http://www.1toughsob.com http://www.1245teamreferral.com http://www.zzxtsg.com http://www.ajmd.cc http://www.nairjx.com.cn http://www.winlion.net http://www.568qp.net http://www.unigoods.cn http://www.tlyingding.com
?

网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198
南华塘 恩乐镇 瓦店乡 龙林乡 八公山乡 彭阳乡 昌平东关环岛北 红烧猪肘 新皮库胡同 金林乡 云鸿东路 龙王殿村
南平市 木瓜乡 百通国际公寓 千户村 岔路乡 泉山医院 北库司胡同 庆丰乡 半壁店中学 东四管理区 坦埠镇 关上
史志办 东方大学城二期华联超市 遂昌县 大足石刻 石湖镇 大杜社村 三台新村 北滘集约 澎湖县 盖州市 马跑泉镇 泉州 连滩镇
http://www.taobao56789.com http://www.zhuomashi.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.airucu.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.tongyuelife.com http://www.lsjaa.com http://www.cbz8.com http://www.ajmd.cc http://www.taobao56789.com http://www.computertrainingscottsdale.com